sharikowa

Categories:

В Японии бедствующие старики воруют в надежде попасть в тюрьму

Миссис Ф было 84 года, когда она впервые попала в тюрьму. В чем заключалось ее преступление? Мелкая магазинная кража: она украла рис, клубнику и лекарство от простуды.

Она отсидела свой срок и вышла на свободу. Но тут же снова совершила мелкую кражу, чтобы вернуться в тюрьму. Сейчас ей 89 лет, и впереди еще 2,5 года срока в женской тюрьме в 60 милях от Токио.

Фотограф: Сихо Фукада

Она не единственная. Каждая пятая заключенная в Японии - пожилая женщина, и почти все они были осуждены за мелкие преступления, такие как кража в магазинах.

Это не случайно. Пожилые женщины в Японии экономически уязвимы, половина живет за чертой бедности. Многие одиноки и им не к кому обратиться за помощью.

Таким образом, в Японии растет тенденция к тому, что пожилые женщины сознательно совершают мелкие преступления, надеясь быть пойманными, чтобы их отправили в тюрьму. В тюрьме их разумеется кормят, одевают и дают кров, кроме того государство оплачивает даже их медицинское обслуживание.

Фотограф: Сихо Фукада

Такая форма социального обеспечения вызывает сожаление, но, вероятно, будет еще хуже, поскольку население в Японии продолжает стареть. Это печальный пример [3] того, что происходит, когда экономика страны рушится после опасного, взрывного, неустойчивого бума.

Еще в 1970-х и 1980-х годах Япония была неукротимой. Она вырвалась из пепла атомных бомбардировок Второй Мировой Войны и встала на путь ослепительного экономического роста. В течении нескольких десятилетий Япония стала одной из самых богатых стран мира. И она не стеснялась использовать эту экономическую мощь. 

Некоторые еще помнят страх перед Японией, особенно в начале 1980-х годов, когда японские компании скупали американскую недвижимость и бизнес. У Японии было очень много денег, и казалось, что она собирается завоевать мир. Японский фондовый рынок стремительно рос. Цены на японскую недвижимость были самыми высокими на планете.

Но в конце 80-х все пошло наперекосяк. Оказалось, что массовый экономический бум Японии был обеспечен за счет проводившейся в течение многих лет неустойчивой кредитной политики. Центральный банк “производил из воздуха” триллионы.

Страна была буквально затоплена деньгами. Счета банков были заполнены триллионами иен, и они начали выдавать кредиты на очень привлекательных условиях, практически отдавая деньги предприятиям и инвесторам.

Им удалось уйти от этого, потому что экономика Японии была более здоровой, чем экономика остального мира. В то время, как США переживали серию глубоких рецессий, япония была производящей и экспортной державой. Таким образом, несмотря на то, что Японский центральный банк печатал неограниченное количество бумажных денег, остальной мир с готовностью их принимал.

Японские финансовые рынки взлетели, и крупные японские компании скупали и поглощали ценные активы, особенно Соединенных Штатов.

Но к концу 1980-х гигантский японский денежный пузырь лопнул. Все рухнуло: запасы, недвижимость, экономика. И даже три десятилетия спустя она все еще не восстановилась.

Мы уже писали об этом раньше [4]: Япония - классический пример того, что хорошие времена никогда не длятся вечно. И важно учитывать это при планировании.

Кроме того, Япония учит нас, что финансовые и экономические спады могут продолжаться десятилетиями.

Многие люди понимают, что фондовые рынки и экономика развиваются циклически – есть периоды как подъема, так и спада. Но есть распространенное заблуждение, что спад, как часть цикла, будет недолговечен, может быть, несколько месяцев, максимум 1-2 года. 

Япония показывает, что спады могут быть более серьезными и длиться дольше, чем кто-либо мог себе представить. Она показывает пример серьезных социальных последствий, которые наступают при многолетнем экономическом спаде.

Эта печальная история о бедных, одиноких, пожилых женщинах, намеренно совершающих преступления, чтобы о них позаботились в тюрьме, является лишь одним примером. 

Фотограф: Сихо Фукада

У молодежи тоже серьезные проблемы: молодые люди в Японии перестали рожать детей. Из-за долгосрочного экономического спада молодые люди в Японии не чувствуют финансовой стабильности для вступления в брак и создания семей, из-за чего уровень рождаемости падает. В прошлом году число детей, родившихся в Японии, было самым низким за всю 118-летнюю историю наблюдений.

Сокращение численности населения имеет свои последствия: снижение налоговой базы, уменьшение числа работников, платящих в пенсионную систему для поддержки пенсионеров и т.д.

Вдобавок ко всему, долгосрочный экономический спад Японии уничтожил финансы правительства. Японское правительство вынуждено занимать огромные суммы денег каждый год, чтобы сводить концы с концами. Государственный долг здесь стал настолько большим, что он более чем в два раза превышает размер ВВП [5]. Ежегодно более 20% налоговых поступлений расходуются правительством на то, чтобы выплатить проценты по государственному долгу. И это в то время, когда ставки на самом деле отрицательные.

Эта страна действительно удивительная, мне всегда здесь нравилось. Но Япония страдает уже долгое время, как в социальном, так и в экономическом плане. 

Это самое важное для исследования место в мире, потому как все, что сделала Япония в 70-х и 80-х годах для возникновения описанных долгосрочных экономических и социальных проблем, сейчас делает большая часть Запада. Печать денег, поддержание слишком низких ставок, раздувание пузырей активов, влезание в долги: Запад поступает так, как будто хорошие времена будут длиться вечно. Но совершенно неразумно полагать, что на этот раз все будет по-другому...

Источники

1. https://aftershock.news/?q=node/628638

2. https://www.sovereignman.com/trends/japan-is-so-broke-that-its-prisons-are-full-of-80-year-old-felons-23163/

3. https://www.bloomberg.com/news/features/2018-03-16/japan-s-prisons-are-a-haven-for-elderly-women

4. https://www.sovereignman.com/trends/message-from-planet-japan-the-good-times-never-last-forever-22881/

5. http://ktovkurse.com/redaction/gosdolg-yaponii-obnovil-rekord-1053-kvadrilliona-ien

PS.

Кто-то, возможно, позлорадствует над Японией, где старики стремятся попасть в тюрьму, где тепло, кормят и даже лечат. Но я не стану вставать с ними в один строй. 

Обеспеченность и защищенность наших стариков, особенно одиноких, - очень грустная история. Возможно, наши старики тоже делали бы похожим образом, но вполне очевидно, что в условиях российской тюрьмы они долго не выживут...

+ В ДРУЗЬЯ

Приглашаю в Яндекс.Дзен

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.