Мавзолей - главная трибуна Страны Советов

В древности было семь чудес света: египетские пирамиды, Колосc Родосский, Фаросский маяк, висячие сады Семирамиды, статуя Зевса Олимпийского, храм Артемиды в Эфесе… И еще одно: гробница царя Карии, законченная его любящей супругой и сестрой Артемисией. Имя этого царя поминали даже те, кто слыхом о нем не слыхивал. И вы тоже. Потому что звали владыку - Мавсол, а гробница его получила имя собственное, ставшее впоследствии нарицательным – Мавзолей.

Организация похорон

21 января 1924 года в 6 часов 50 минут вечера  в Горках умер Ленин.

В 10 часов вечера в Кремле с участием Ф. Э. Дзержинского, В. В. Куйбышева, В. А. Аванесова, А. С. Енукидзе, Е. М. Ярославского и других, состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос об организации похорон. Уже 22 января в 2 часа 15 минут экстренный пленум ЦК утвердил первые мероприятия по организации похорон, в 3 часа 30 минут ночи состоялось заседание ЦИК Союза ССР, на котором была избрана Комиссия по организации похорон В. И. Ленина. Председателем комиссии был назначен Ф. Э. Дзержинский. В Комиссию вошли: К. Е. Ворошилов, А. С. Енукидзе, В. Д. Бонч-Бруевич, В. А. Аванесов и другие. В Горках, в 4 часа утра 22 января скульптор С. Д. Меркуров снял гипсовую копию с лица и рук В. И. Ленина,  в 12 часов дня профессор патологической анатомии А. И. Абрикосов произвел бальзамирование тела В. И. Ленина.

В первом часу ночи 23 января архитектора Алексея Щусева пригласили в Дом Союзов.

- В артистической комнате при Колонном зале, куда меня провели, — вспоминал позже Алексей Викторович, — находились члены правительства и комиссия по организации похорон Владимира Ильича Ленина.

Навстречу поднялся председатель комиссии Дзержинский:

- Товарищ Щусев! Мы получаем тысячи телеграмм и писем. И по требованию народа правительство решило сохранить образ Владимира Ильича для последующих поколений, поручить вам спроектировать и в трехдневный срок построить склеп.

Немного подумав, Щусев ответил:

- Часа через четыре, Феликс Эдмундович, эскиз будет готов.

Его проект был утвержден правительственной комиссией ранним утром 24 января, и Щусев сразу же приступил к разбивке предстоящей стройки — напротив Сенатской башни, в 25 метрах от Кремлевской стены, между братскими могилами борцов революции.

Варианты проектов Мавзолея:

Временный мавзолей

Первый временный мавзолей был  построен всего за три дня — к 27 января 1924 года.

Расположенный по оси Красной площади, на одном уровне с Сенатской башней и куполом казаковского Сената (тогда — Верховного Совета), он имел простую форму куба с трехъярусным ступенчатым завершением. Слово «ЛЕНИН» было единственным украшением его фасада. В Мавзолее были две боковые двери, входная и выходная; вошедшие спускались по лестнице в центральный зал с гробом Ленина, обходили его кругом и по второй лестнице выходили наружу.

Ровно в 16 часов 27 января радио и телеграф объявили всей стране: «Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу!» Со Спасской башни поплыла над Красной площадью мелодия «Интернационала». В Ленинграде, на Марсовом поле, вспыхнули пятьдесят три ярких костра — ярких, как пятьдесят три года жизни Ленина. На 5 минут остановились все поезда, станки, машины.

К концу марта стало понятно, что требуется новое, более основательное бальзамирование тела. И Мавзолей был закрыт для посещения.

Надежда на успех медиков и вынужденный перерыв стали причиной проектирования и строительства нового здания, законченного к августу того же 1924 года. Однако уже 1 мая 1924 года с него принимали первый парад.

Пирамидальная композиция получила свое художественное развитие: шесть ступенчатых ярусов увенчиваются прямоугольной колоннадой, боковые входы заменяются центральным порталом, по бокам от которого поднимаются лестницы на трибуны. Дерево было покрыто светло-коричневым масляным лаком — для предохранения от природного воздействия. Двери, пилястры и колонны были выполнены из контрастного черного дуба.

Этим же летом был выполнен и саркофаг для гроба Ленина, спроектированный К.С. Мельниковым, восходящей звездой советской архитектуры. В конкурсе, направленном на «сохранение на вечные времена тела В.И. Ленина», победил его минималистский проект — стеклянная четырехгранная удлиненная пирамида чистых пропорций, практически без металлических креплений. Автор видел в своем проекте «кристалл с лучистой игрой внутренней световой среды». Постамент был выполнен из цельных дубовых кряжей, символизировавших идею вечности. Этот саркофаг простоял в Мавзолее вплоть до эвакуации тела Ленина в начале Великой Отечественной войны, а в 1945 году был заменен новым — по проекту Щусева.

Одетый в мрамор

Обе первые усыпальницы Ленина  строились как временные, ибо не было уверенности в длительном (на десятки лет) действии бальзама. Сначала даже специалисты предсказывали, что тело В.И. Ленина можно хранить 2-3 года.

Первое бальзамирование было проведено академиком А.И. Абрикосовым рано утром 22 января еще в Горках. Оно было рассчитано на шесть дней, чтобы продлить возможность прощания. Но с первыми оттепелями наступили тревожные дни, и 26 марта профессоры В.П. Воробьев, Б.И. Збарский и П.И. Карузан начали новое бальзамирование, рассчитанное на многие годы. К концу апреля успех был настолько очевиден, что правительственная комиссия решила приостановить устройство специальных холодильных машин, которые первоначально намеревались использовать.

К концу года ученым стало ясно, что бальзамирование удалось. И в январе 1925 г. Президиум ЦИК СССР объявил всемирный конкурс на лучший проект Мавзолея, учредив 10 крупных премий и поручив комиссии под председательством наркома А.В. Луначарского рассмотрение проектов.

Однако всемирный конкурс, как и предыдущий всероссийский, не дал желаемых результатов, а существующий Мавзолей за это время стал широко известен и завоевал популярность на всех континентах планеты. Поэтому комиссия и правительство решили поручить А.В. Щусеву в соавторстве с архитектором И.А. Французом воспроизвести существующий деревянный Мавзолей в мраморе. Комиссию по строительству Мавзолея возглавил нарком обороны К.Е. Ворошилов.

В июле 1929 г. трест «Мосстрой» приступил к строительству. Работы шли круглосуточно. Мощные зенитные прожекторы, установленные на здании ГУМа, по ночам освещали стройку. Самоотверженно трудились строители. И вместо четырех-пяти лет, как предполагали некоторые специалисты, строительство Мавзолея было закончено за 16 месяцев — к 23-й годовщине Октября. В октябре 1930 г. он был принят правительственной комиссией, а 10 ноября открыт для посетителей.

Ленин, Сталин и обратно

В марте 1953 года скончался Сталин. Его похоронили в Мавзолее, надпись переправили на ЛЕНИН СТАЛИН.

Однако это была временная мера. «В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание — Пантеон — памятник вечной славы великих людей Советской страны». Так гласило Постановление ЦК КПСС и Советом министров СССР.

Но грянуло разоблачение культа личности, и в 1961 году в  соответствии с решением XXII съезда КПСС (принятым единогласно 30 октября) ночью 31 октября, на Хэллоуин, тело Сталина было вынесено из Мавзолея. Сталина захоронили у Кремлевской стены.

Еще через 30 лет не стало Советского Союза. В 1993 году исчез Пост номер один, а точнее, переведен в Александровский Сад, к Вечному Огню. Правда, на один день его возвращали в 2000 году во время визита Ким Чен Ира в Москву. До сих пор идут ожесточенные споры о том, выносить ли тело Ленина из Мавзолея. 

Отметим только, что само здание Мавзолея настолько органично вписалось в ансамбль Красной площади, что вряд ли когда-нибудь будет поставлен вопрос о том, чтобы убрать этот символ СССР.

Р. S.

Вопрос о том, оставить Ильича в Мавзолее или перезахоронить, вызывают массу споров.  Здесь пересекаются мотивы, этики, морали и религии , но больше это глобально политический вопрос. Кому-то тяжело у себя под боком видеть мощнейший символ времён власти народа, к которому до сих пор стоит очередь. Хотя и изрядно поредевшая. 

Но шаги по затиранию истории, хочет того народ или нет, все-таки делаются. Как, например, 24 апреля, через день после годовщины рождения Ильича, на его родине  Ульяновске, глава города подписал решение о переименовании главной площади, носящей имя В.И.Ленина, в Соборную. Не менее символично, вам не кажется?

Каково мое мнение по поводу Мавзолея?

Начну издалека: недавно я была во Вьетнаме. Там есть свой Мавзолей: Хо Ши Мину. Попасть туда у меня не получилось: километровая очередь (не из туристов!) не гарантировала мою возможность почтить вождя Вьетнама до закрытия Мавзолея: мы поздновато узнали о том, что его можно посетить.

Очередь в Мавзолей Хо Ши Мина. Это ее начало, длиной была не менее километра

И мне было дико обидно, досадно и грустно, очень хотелось разреветься. Не потому, что я не попала в Мавзолей. А потому, что небольшой Вьетнам свято хранит память о том человеке, который вел его к светлому будущему, в то время как великая Россия плюет на свою историю... 

Запись, которую мы оставили в гостевой книге музея Хо Ши Мина

Использование материала возможно только с указанием активной ссылки на первоисточник (Сайт "СССР. Под знаком качества") или ссылаясь на материал в ЖЖ Нюра Шарикова. 

+ В ДРУЗЬЯ

Приглашаю в Яндекс.Дзен


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →