Нюра Шарикова (sharikowa) wrote,
Нюра Шарикова
sharikowa

Categories:

Как получить бессрочную группу инвалидности по сахарному диабету

Данная тема была актуальна и во времена, когда инвалидность мне и моей маме таки удалось для меня выбить. А было это почти 10 лет назад.
Итак, моя история.

Я инвалид детства. Точнее, с 4 лет. С 18 лет нам с мамой приходилось проходить все круги ада, чтобы получить розовенькую бумажечку об инвалидности. К этому времени у меня уже была диабетическая ретинопатия и лазерная операция на оба глаза, ну и так, по мелочи букетики.


Сначала надо было пролежать в стационаре (у меня срок комиссии выпадал на учебное время), потом нужно было собрать целый пакет документов и справок с анализами из поликлиники, потом там же пройти первую комиссию. Ну, а дальше уже на медико-социальную экспертизу (МСЭ, ранее это называлось ВТЭК), по решению которой и выносится решение.


Мой инстаграм о жизни и путешествиях с сахарным диабетом @dia_status
Отдельно надо сказать о том, как на этот МСЭ приходят люди. Из своих закрамов достают самые старые и замурызганные одежды, не моются, косметики – нини. В общем, надо приходить в образе. Неимущего бомжа. Думаете, утрирую? Ни-ни!!! Отглаженная чистенькая, пусть и дешевая, рубашечка – это прямой путь к отказу или выдачи группы, не соответствующей показаниям вашей медкарты и комиссии, которую вы прошли до этого в поликлинике.
Пока я училась в универе, смотря на меня сверху вниз и тоном мецената сообщалось, что II группа мне выдается с целью поддержки меня, пока я являюсь иждивенцем и учусь в универе. И каждый раз меня спрашивали, уяснила ли я этот пункт. Уясняла и жила дальше целый год.

Однажды мне выдали III группу. Мама подала на обжалование решения. Была новая комиссия, куда я шла с трясущимися ногами и с огроменной пачкой всяческих справок. Тогда проблем не возникло и переписали группу на вторую.

В то время на бессрочную группу можно было претендовать по истечении 5 лет и если ваша группа инвалидности в течение этого времени не менялась. Как у меня – II.

В этот день Х мы собрались с мамой чуть свет, так как ожидание приема небожителей могло затянуться на много-много часов, но если ты не придешь в установленный временной срок, то ваша очередь будет перенесена еще на как минимум на месяц. Поэтому приходилось вставать с петухами и чапать на комиссию с немытой башкой и в позорном прикиде. А чо, я как все!

- Да я полжизни, считай, без ноги, - смеялся старенький дедулька. – А каждый год прихожу в этот гадюшник на унизительные поклоны. Будто нога у меня новая отрастет.
- Да тише ты, тише, а то не дадут же группу-то, - шикали на него бабульки.
- Без очереди прокурсировал дядечка с солидным пузиком чиновника, в дорогом костюмчике, играя брелоком от авто.
- Ишь ты, - зашептались бабульки. – Вот таким вот и дают первые и вторые группы. А мы-то никому не нужны и денег у нас нету. А знаете сколько группа-то в этом году стоит? Моей соседки прямо назвали сумму, за которую…

… За разговорами о жизни пролетели 4 часа ожидания. Мне стало плохо. Гипанула до потемнения в глазах. У мамы с собой было 2 бутерброда, которые я запихала в рот. Диабетики меня поймут: во время понижения уровня сахара в крови суешь в рот все, что подвернется под руку и поскорее туда это запихиваешь. И… Па-бааам, слышу за стеклянной дверью, где решаются судьбы людей, свою фамилию.
Захожу. Киваю головой представителям ВТЭКа, ибо поздороваться нормально не могу из-за вылизающих изо рта бутербродов. Судорожно жую.

И понеслась…

- Ты что, с жвачкой сюда пришла? Как корова стоишь нажевываешь! Выплюнь в ведро, додумалась прийти с жвачкой! – сквозь затуманенное гипой сознание понимаю, что ор предназначается мне. Пытаюсь что-то промямлить оправдательное.
Меня ставят на весы, измеряют давление, раздевают и чуть ли не в жопу смотрят. Перебирают мою кипу бумаженций.
Дальше работа с психологом. Тупейшие вопросы, задачки на логику. Вообще в школе у меня были высшие результаты на проверку логики. То есть, говоря условно, конусообразную пирамидку из трех колец и найти среди трех кругов квадратик, я в состоянии. Но гипа дает результат: делаю все правильно, но оооооочень медленно.
- Ты умственно отсталая? – слышу от многоуважаемого главаря этой шайки, сидящей во главе стола в белом халате.
- Что? – опешала я, соображая, шутка это или нет. Просто до этого дня меня даже во дворе никто дурой называть не осмеливался, либо все были просто воспитаны, а тут такое дело…
- Я говорю, у тебя с мозгами все в порядке, ты что тупишь тут сидишь, или ты специально прикидываешься идиоткой, чтоб группу получить?!

Я вскакиваю, из глаз фонтан, реву, задыхаюсь. Сказались и 4 часа нервозного ожидания, усталость и гипа, да и на тот момент с хамством никогда не сталкивалась, как реагировать – не знала.

Видя захлебывающуюся истерику дочери, не выдержала уже моя мама. Я не знаю, что творилось за стеклянными закрытыми дверьми, где решаются судьбы людей, но, думаю, мама объясняла тетечкам-царицам, кто там умственно отсталый идиот… А даром убеждения она награждена от Бога.

Результат – в тот день я держала в руках справку о бессрочной II группе инвалидности.  Все. Мои и мамины мытарства были закончены. Тот год был последним, когда выдавали бессрочную группу диабетикам после 5 лет инвалидности.

Эта история была в Ульяновске. Но, по отзывам моих друзей-диабетиков, ситуация во всех регионах была похожая.

Как обстоят дела сейчас.

Ходят слухи, что отдано негласное распоряжение с сахарным диабетом группы не давать, что группы выдают чинушам по-блату, по-прежнему существует такса за каждую группу инвалидности.

Если по конкретике, как получить бессрочную группу инвалидности, и вообще  группу инвалидности по сахарному диабету, вот неплохая статейка доступным языком о том, кому группы дают ЗДЕСЬ. Что-то не улыбает.

Как мне видится, ситуация не радостная. Сахарный диабет становится эпидемией. Число заболевших растет с каждым годом просто бешеными темпами. Выгоднее диабетиков прировнять к ОРВишникам. Да и государству и так дорого мы обходимся: инсулины и все такое… А группа – это пенсия, это ряд льгот… Так что добиться группы инвалидности сейчас будет очень непросто, ну, и законы переписаны под это. Хотя, как говорит моя мама, в нашей стране получает тот, кто громче всех кричит. Перевожу, кто не боится отстаивать свои права.

Пометочка. Я не принижаю роли государства. В отношении диабьетиков их можно как критиковать, так и благодарить. То, что нам все еще как-никак выдают инсулин, уже хорошо…
Об этой теме, я, кстати, писала в своем инстаграме @dia_status, где мы делали перекличку о том, как ситуация отстоит с получением инсулинов и других расходных материалов для диабетиков. Кому интересно, могут почитать ЗДЕСЬ
Tags: диабет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments