Categories:

Правительство хочет штрафовать за вред собственному здоровью

Госдума предложила наказывать россиян за вред, наносимый собственному здоровью.

О законопроекте

Новость могла бы быть анекдотом, если бы не была очередной инициативой Государственной Думы РФ, которая предложила наказывать россиян за нанесение вреда своему здоровью. 

Если гражданин не соблюдает предписания врачей после диспансеризации, то, по мнению парламентариев, его необходимо наказывать, привлекая к материальной ответственности за халатное отношение к самому себе. Сформулировали это красиво как “введение страховой ответственности”: не будешь выполнять наставления врачей - свое лечение будешь оплачивать сам. Больничный лист оплачиваться так же не будет.

Зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин объяснил, что они хотят "таким образом заставлять людей быть активными" [1].

А если доктор не прав?

К сожалению, с темой медицины я хорошо знакома. Я теряла друзей из-за неправильно поставленного врачом диагноза. Ну, подумаешь, перепутали по некомпетентности опухоль головного мозга с гастритом [2]. 

Я чуть не потеряла маму: врач назначил ей препараты, которые могут привести к летальному исходу при той болезни, которую он у нее не диагностировал. Правильный диагноз ей поставил другой врач, отправив на срочную госпитализацию. Исходя из предложения, рассматриваемого в Думе, моя мама должна была бы оплатить все свое лечение в стационаре. Продолжительный больничный был бы также за ее счет. Ведь она не стала следовать рекомендациям ее лечащего врача! 

Я хорошо знакома с темой сахарного диабета и глубоко погружена в проблемы этой болезни, беседовала с большим количеством диабетиков [2]. Могу утверждать, что часто происходят случаи, когда региональные врачи диагноз сахарный диабет ставят ошибочно, назначая пациенту серьезный гормональный препарат - инсулин. Или же, по не компетентности, назначают дозы инсулина буквально “от балды”. Естественно, рано или поздно пациент придет к тому, что лечение, назначенное врачом, далеко от подходящего для него. 

Я могу продолжать эти ужасные истории, которые были результатом некомпетентности врачей. В случае таких ситуаций - какой закон будет защищать пациента? 

Да и вообще, а как предполагается выяснять, а соблюдает ли пациент рекомендации врачей? Или на участковых врачей и полицейских возложат новый функционал по посещению больных с целью выявления злостного собственноручного вреда своему здоровью? Может, каждому больному сразу по камере на лоб налепить, чтобы транслировала, что он делает?

Разве мало мы платим за медицину?

То, что медицина в России бесплатная, это миф. Была когда-то бесплатной, в Советском Союзе... Да, номинально ты привязан к поликлинике, и да, несколько анализов и консультации некоторых врачей (за 15 минут по установленным нормам Минздрава [3]) ты получить можешь. А также на бесплатную диспансеризацию и выезд скорой тоже можешь рассчитывать, если, конечно, не живешь в каком-то Богом забытом селе. Но вот все остальное - за свой счет. 

Лекарства. Уже давно в стационарах люди лежат со своими препаратами, а у скорых в аптечке - разве что но-шпа в наличии да зеленка (если вы счастливый житель Москвы - радуйтесь, столичные скорые укомплектованы неплохо). Препараты, которые назначает доктор, люди покупают сами, очень многие анализы и исследования делают за свой счет. 

Разве мало мы сами платим за свое здоровье?

Мои предложения

Я как сознательная и законопослушная гражданка своей страны знаю, что и Дума, и Правительство действуют исключительно из лучших побуждений и с наивысшей степенью компетентности. Как я могу быть против их ценных инициатив?

Чтобы сделать Россию еще лучше, я позволю себе сделать несколько предложений. А ну как пригодятся? Они наверняка помогут как заботиться о здоровье граждан, так и наполнять бюджетец.

  • Ввести штрафы за такие серьезные способы нанесения ущерба своему здоровью, как употребление спиртного и табака, за недосып.
  • Ввести штрафы за ожирение, за неадекватные, то есть не назначенные врачом диеты.
  • Ввести штрафы за хождение в мороз в коротких юбках и кроссовках на голую ногу, да и вообще за неадекватную погодным условиям одежду.
  • Ввести штрафы на низкие зарплаты! Ведь если у тебя низкая зарплата, то ты не сможешь позволить себе хорошо питаться и получать квалифицированную медицинскую помощь.
  • Ввести штрафы за плохое настроение, и, конечно же, за оппозиционную настроенность!
  • И самое главное! В случае, если нанесенный гражданином самому себе вред настолько серьезен, что гражданин скончался, штрафовать его ближайших родственников. Эта мера наверняка должна также сократить и количество самоубийц.

Источники

1. https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1163625/v_ghosdumie_priedlozhili_nakazyvat_rossiian_za_vried_sobstviennomu_zdoroviu

2. https://www.instagram.com/dia_status/

3. http://medrabotnik.org/materials/prikaz-minzdrava-rf-290n-o-normah-vremeni-ambulatornogo-priema

+ В ДРУЗЬЯ

Приглашаю в Яндекс.Дзен

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.