sharikowa

Categories:

Плановая деиндустриализация России

Не утихают споры о том, насколько развита, высокотехнологична и устойчива российская экономика. Попробуем разобраться, опираясь на факты и высказывания высшего лица в государстве. Кроме этого, посмотрим в какую сторону мы движемся.

Оценка Президента

Вне всяких сомнений, Президент Российской Федерации является одним из самых информированных и компетентных лиц в вопросе о состоянии российской экономики. Просто по должности ему положено. Поэтому для начала обратимся к оценке Путина, высказанной в его статье для издания “Известия”, вышедшей 30 января 2012 года [1].

В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары – то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем [1].

Оставим за скобками рассуждения о том, “благодаря” кому и каким действиям деиндустриализация и тотальное упрощение структуры производства стали особенно глубокими. Мы все помним, кто и ради чего ломал СССР, а затем оставшуюся после него промышленность и инфраструктуру…

*Видео может не отображаться, если у вас включен AdBlock. Ссылка на видео содержится в источниках

Согласно оценке самого Путина, экономика России по сравнению с экономикой СССР:

  • масштабно деиндустриализирована;
  • с тотальным упрощением структуры производства;
  • с крайне высокой зависимостью от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции.

Заметим, что такая оценка дана не после “святых девяностых”, а после “сытых и стабильных” двухтысячных...

Трудно по этому поводу не согласиться с такой мыслью президента:

Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, – для России непозволительно [1].

Что нужно для Прорыва?

Во время недавно прошедшей президентской кампании Владимир Владимирович не спешил рассказывать избирателям про готовящееся повышение НДС, пенсионную реформу и ряд других крайне непопулярных решений. Зато не уставал повторять, что впереди много важных и нужных дел, и что России нужен “прорыв” [2].

Неоднократно говорились похожие благие слова в прошедшие 6 лет. В том числе много внимания уделялось импортозамещению, особенно после того, как западные “партнеры” решили поучить Россию санкциями.

В определенных областях удалось добиться успехов, например, России удалось почти полностью (89%) обеспечить себя мясом птицы. Но надо отметить, что импортозамещение коснулось в основном пищевой продукции. Статистику по импортозамещению можно найти в открытых источниках, например, на сайте института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) [3].

Но попробуем взглянуть глобально. Что требуется если не для новой индустриализации, то хотя бы для существенного роста промышленного производства? Обеспечения самих себя не только едой, но и потребительскими товарами, технологиями, технически сложными продуктами, в том числе средствами производства? Тут не обойдется без больших инвестиций в основной капитал, который “полностью и многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям, в течение ряда периодов” [4].

К счастью, есть Федеральная Служба Государственной Статистики, на сайте которой можно отыскать интересующий нас показатель.

Динамика инвестиций в основной капитал в РФ (в сопоставимых ценах) [5].

Хорошо видно, что начиная как раз с 2012 года (и до 2017) инвестиции в основной капитал практически не росли, а иногда даже серьезно падали (в 2015-м аж на 10%). Так откуда же было взяться росту промышленного производства, ослаблению зависимости страны от импорта технически сложных товаров?

Получается, что Президент о проблеме знал, заявлял о ней еще в 2012 году, но за прошедшие 6 лет серьезных усилий для ее решения государство не продемонстрировало. Наверное, это все американцы виноваты со своими санкциями...

Сформированная макроэкономическая ситуация

Но в чем же дело, почему так произошло? Может быть, в стране было мало денег? Да вроде нет: в 2012, 2013 и 2014 годах цены на нефть, один из основных экспортных продуктов РФ, были выше 100 долларов за бочку, что отлично демонстрирует график ниже.

Динамика цен на нефть марки Brent по годам с 1999 по октябрь 2017 годам [6].

Деньги буквально текли рекой, но инвестиции в основные фонды падали.

А далее уже случились санкции, падение цен на нефть, разрушение производственных цепочек из-за конфликта с Украиной и операция в Сирии.

Скажу больше. Ранее я уже обращала внимание читателей на то, что сейчас деньги у страны есть [7]. Оказывается, начиная с 2017 года все доходы бюджета, полученные от продажи нефти дороже 40 долларов за бочку, отправляются в Фонд Национального Благосостояния России. Казалось бы - вот те деньги, которые так нужны нашей промышленности! Но нет, из Фонда Национального Благосостояния России следует делать инвестиции только в зарубежные компании, “дабы не разрушать сформированную макроэкономическую конструкцию” [8]. Отметим, что Путин дал на данное предложение господина Орешкина, министра экономического развития Росии, резолюцию “согласен”.

Все идет по плану?

Считать ли “макроэкономическую ситуацию”, описанную Президентом еще в 2012 году и не улучшенную к настоящему моменту, следствием роковых случайностей? Или, может быть, во всем виноваты козни врагов? Есть, конечно, и третий вариант, совсем грустный, про который и думать не хочется: все идет в четком соответствии с планом…

Взглянем на график индекса промышленного производства России, взятый с сайта аналитического центра при правительстве РФ:

Индекс промышленного производства в РФ, с 1990 по 2017 годы [9]

На нем невооруженным глазом видно, что:

  • И по сей день промышленное производство России не достигло уровня 1990 года, когда был “старый и отсталый совок”;
  • Только добывающей промышленности удалось не только достичь уровень 1990 года, но и существенно превзойти его (порядка 20%);
  • При этом обрабатывающая промышленность не может похвастаться такими успехами, по сравнению с уровнем 1990 года она упала более чем на 20%.

Если совсем кратко, то Россия стала больше добывать и меньше обрабатывать, отправляя за бугор сырье…

Тренды вполне устойчивые. В совокупности с решениями о том, как распоряжаться свободными бюджетными средствами, они навевают те самые мысли о “правильности” и плановости процесса деиндустриализации, происходящего на фоне и вопреки красивым официальным заявлениям.

Источники

1. https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2012/01/30/o_nashih_ekonomicheskih_zadachah

2. https://www.ntv.ru/novosti/1993627/

3. https://icss.ru/otrasli-i-ryinki/drugoe/statistika-po-importozameshheniyu

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB

5. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/investment/nonfinancial/#

6. http://kurs-dollar-euro.ru/cena-neft-po-godam.html

7. https://zen.yandex.ru/media/sharikowa/vladimir-zachem-vy-kormite-partnerov-5ba7d3611c5a9600aa6b82b0

8. https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskuyu-ekonomiku-ostavyat-bez-deneg-fnb-1027545136

9. http://ac.gov.ru/files/publication/a/13824.pd

*Видео https://www.youtube.com/watch?v=PQd2xTxXIIQ

+ В ДРУЗЬЯ

Приглашаю в Яндекс.Дзен

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.