sharikowa

Category:

Диабетическая ретинопатия и как её избежать

Сахарный диабет - болезнь коварная: халатное отношение к своему здоровью может привести к тяжелым осложнениям. У людей с сахарным диабетом  чаще всего страдают глаза. 

Сегодня хочу поделиться советами, как не допустить такого опасного осложнения как диабетическая ретинопатия. 

Диабетическая ретинопатия – микрососудистое осложнение СД, характеризующееся поражением сетчатки в результате снижения кровообращения и дисфункции сосудов. Может привести к снижению зрения вплоть до его полной потери.

Чем раньше недуг будет замечен, тем больше вероятность избежать ухудшения зрения или даже обратить вспять произошедшие дегенеративные изменения.

Личный опыт: у меня ретинопатия

Когда мне был 21 год, а стаж диабета - 17 лет, офтальмолог в нашей поликлинике сообщил: “Ты можешь ослепнуть”. Мне диагностировали диабетическую ретинопатию, при которой уже необходима была лазерная коагуляция. Конечно, ревела и мне было очень страшно. Мне дали квоту и отправили в Москву на лечение. 

  • Я ослепну? - шмыгнув носом, покосилась на врача, полными слез глазами.
  • С чего ты это взяла? - искренне удивился врач. - Сейчас мы приведем твои сахара в норму и прижжем сосудики лазером. И забудешь о нас. Ну, если сахара будешь контролировать. Иначе… 

Теперь в моей медицинской карточке стоит диагноз “диабетическая ретинопатия”,но глаза в прекрасном состоянии и осложнение не прогрессирует. Хочу поделиться своим опытом и рекомендациями врачей, что необходимо предпринимать диабетикам, чтобы не допустить этого осложнения. 

Профилактика ретинопатии

Можно ли избежать осложнений на глаза? Конечно! Достаточно соблюдать два важных правила. 

1. Ежегодное обследование офтальмолога

Раз в год я обязательно прохожу полный осмотр у офтальмолога. Поэтому я точно знаю, что ретинопатия у меня не прогрессирует и с сосудами глаз все отлично. 

Каждый человек с сахарным диабетом вне зависимости от остроты зрения минимум 1 раз в год должен проходить осмотр у офтальмолога. Это позволит вовремя установить развитие ретинопатии, а также предотвратить прогрессирование ретинопатии и утрату зрения.

Важное для людей с сахарным диабетом обследование называется скринингом.

Скрининг должен включать:

  • исследование остроты зрения (визометрия);
  • измерение внутриглазного давления (тонометрия);
  • обследование сетчатки глаза:

- биомикроскопия переднего отрезка глаза при расширенном зрачке,

- офтальмоскопия при расширенном зрачке. 

Необходимо срочно обратиться к офтальмологу при появлении жалоб на глаза или при снижении остроты зрения.

2. Хороший сахар в крови

Это одно из самых важный условий в профилактике развития любых осложнений сахарного диабета. Уровень сахара в крови необходимо держать в пределе целевых показателей, установленных врачом, и не выходить за их рамки. 

Соблюдая это золотое правило, возможно свести к минимуму риск развития диабетических осложнений.

Не забывайте раз в три месяца сдавать анализ на гликированный гемоглобин (HbA1С): на базе этого анализа врач корректирует терапию, помогая достичь целевых значений.  

Также в целях профилактики развития и прогрессирования ретинопатии необходимо следить за показателями артериального давления и липидов плазмы.

Лазерная коагуляция сетчатки

Лазер назначают пациентам при наличии у них патологических изменений на глазном дне. И если это произошло, соглашайтесь. Лазерная коагуляция уменьшает риск потери зрения и слепоты.

Несмотря на то, что лазерная коагуляция сетчатки называется операцией, она проводится без наркоза в амбулаторных условиях и длится всего 20-30 минут. В ходе коагуляции сетчатки выполняется ее прижигание и припаивание к сосудистой оболочке глаза. Если вам когда-нибудь измеряли внутриглазное давление, то ощущения очень похожи - совсем не больно. 

Важное при диабетической ретинопатии

Ниже хочу ответить на вопросы, которые мне чаще всего задают на тему ретинопатии. 

Таблетки и витамины при ретинопатии не эффективны...

Уже 13 лет  подряд ежегодно я прохожу осмотр у офтальмолога, который делал мне лазерную коагуляцию сетчатки обоих глаз. В конце приема традиционно задаю один и тот же вопрос, получая на него из года в год один и тот же ответ: “Что делать для поддержания глаз, какие витамины пропить?” - “Следи за сахарами! Это самое главное”. 

Стоит также отметить, что применение ангиопротекторов, антиоксидантов, ферментов и витаминов при наличии диабетической ретинопатии малоэффективно и не рекомендуется!

Барокамера при ретинопатии

Я уже рассказывала о полезной процедуре для диабетиков - сеансах ГБО (барокамеры). К сожалению, ретинопатия является противопоказанием к этому виду лечения. Так как лечение заключается в насыщении организма кислородом под повышенным давлением, идет нагрузка на сосуды. 

Перед процедурой врач обычно осматривает пациента. И если есть сахарный диабет, то о ретинопатии и лазерной коагуляции доктор обязательно спросит. Ретинопатия является противопоказанием. К сеансам ГБО при диагнозе могут не пустить. 

Так как мне коагуляцию сделали давно, 13 лет назад, состояние глаз и сахаров хорошее и стабильное, врач, изучив мои выписки и анализы, всегда дает “добро” на лечение.  

Заключение

Сахарный диабет - заболевание коварное. Если сегодня мы не замечаем перепады сахаров, не обращаем внимание на свой образ жизни, в будущем это серьезно может сказаться на нашем здоровье. И если сейчас мы еще в состоянии предотвратить развитие диабетических осложнений, то лучше не откладывать это на завтра.

Друзья, берегите себя! Ответственность за свое здоровье лежит только на наших собственных плечах. 

+ В ДРУЗЬЯ

Приглашаю в Яндекс.Дзен

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.