sharikowa

Categories:

Почему диабетикам трудно похудеть и как этого добиться

С сахарным диабетом я живу уже 30 лет. Однажды столкнулась с проблемой, что начала набирать вес. Меня это удивляло, так как ела, как мне казалось, очень мало.

Диабетики мне часто задают вопрос: почему они не худеют, хотя едят мало. Так как мне удалось разобраться и справиться со своей проблемой набора веса, решила разложить все по полочкам и поделиться знаниями с вами.

“Все потому, что кто-то слишком много ест!”

Это самая реальная и частая причина!

С чего вы вообще решили, что мало едите? Вам кажется? Ха, так вам это всего лишь КАЖЕТСЯ!

Мы очень часто переоцениваем свой внутренний глазомер и едим не то чтобы “мало”, мы едим дико много!

Чаще всего вес не уходит по следующим причинам:

  • Мы едим много пищи.
  • Мы употребляем слишком много калорий.
  • Мы часто не берем в расчет небольшие перекусы, а также забываем, что сливки и молоко в кофе, а также различные соусы содержат много калорий.

Есть немало исследований о том, насколько адекватно люди оценивают количество съеденного: много или мало, добирают они калораж, перебирают или не добирают (1, 2, 3, 4…).

Отследить, сколько и что мы едим - элементарно. Нужно начать фиксировать продукты и жидкости, которые употребляем в пищу. Для этого потребуются весы и дневник питания.

Дневники питания могут быть:

  • в бумажном варианте;
  • в мобильном приложении. Сейчас существует множество программ, которые ведут суточный подсчет калорий и БЖУ. Я пользуюсь FatSecret.

Начав записывать свой рацион, вы удивитесь, сколько же на самом деле вы  ̶ж̶р̶е̶.̶.̶.̶  едите! Это становится барьером для потребления чересчур не нужных продуктов. 

Как раз я похудела, просто начав фиксировать свой рацион.

Заболевания эндокринной системы

На это сетуют практически все, кто страдает от лишнего веса. Мол, болезни не позволяют скинуть вес, хоть и едят они ай-я-яй как мало. 

Хочу отметить, что причина лишнего веса из-за эндокринного заболевания встречается довольно редко. 98% процентов набора веса из-за неправильного питания, 2% из-за заболеваний. И если врач начинает копать глубже, в итоге чаще всего все упрется в еду. 

Но есть ряд действительно серьезных эндокринных нарушений. Например гипотиреоз, поликистоз или менопауза. Здесь уже потребуется работа с эндокринологом.

Лекарства

Еще вес может держаться от приема некоторых препаратов. Например, антидепрессантов или оральных контрацептивов. О приеме этих средств необходимо сообщить врачу, если вы ищите причину набора веса. 

Диванная болезнь!

Если вы скрупулезно высчитываете калории и БЖУ, но вес по-прежнему не уходит, обратите внимание на физическую активность. Возможно, ее не достаточно! Ведь один из основных принципов сжигания жиров: тратить в день больше калорий, чем их приходит с едой.

Но не забывайте, что организм у нас тоже хитрый: чем меньше мы начинаем есть, тем больше он старается отлынить от физических упражнений и затрат энергии. Учеными  было доказано: чем меньше мы едим, тем меньше двигаемся (источник 1, 2, 3).

Гипогликемия

При частой гипогликемии, мы подъедаем углеводы. Да, они спасают нас, поднимая уровень сахара в крови. Но потом куда деваются? Правильно, в бока и щечки. Многие диабетики не учитывают калории, которые они употребляют во время гипогликемии.

Мало пьем 

Нет, не надейтесь. Речь не про алкоголь, а про чистую воду. 

Обезвоживание нарушает нашу нормальную жизнедеятельность. Лишний вес – лишь одно из следствий этого процесса. 

Очень часто переедание связано с недостатком жидкости. Ведь жажду легко спутать с голодом. 

Свою суточную потребность воды можно посчитать на калькуляторах. Ниже под статьей дам ссылки на них, выбирайте тот, который понравится. 

Спокойствие, только спокойствие!

Многим не хватает терпения выдержать диету, ведь это процесс ой какой не быстрый. Организму нужна адаптация к новым стрессовым для него условиям, когда любимые привычки отвергнуты. О каких-то результатах диеты можно говорить месяца через 4 строгого выполнения предписанных диетологом и тренером рекомендаций.

Так что необходимо набраться терпения, обзавестись весами (кухонными!) и небольшими, но уверенными шажками двигаться к победе над  ̶б̶е̶с̶о̶м̶ лишним весом!

Удачи, сил, терпения и отличных результатов!

Скачать диабетический дневник самоконтроля с учетом БЖУ.

О программе FatSecret.

Калькулятор потребления воды 

+ В ДРУЗЬЯ

Мой блог о диабете

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.