sharikowa

Categories:

Послание мамам диабетиков: не совершайте ошибок...

В мире диабетиков сейчас это скорее норма, и уж точно не редкость. Мамы детей-диабетиков очень часто уходят с работы - для ухода за ребенком, даже если он уже не малыш. И хорошо, когда обстоятельства позволяют сделать это, но, к сожалению, они не всегда благосклонны...

Так зачем мамы диабетиков уходят с работы?

Личное...

Мне очень часто пишут мамы, которые оставили работу, когда их ребенку поставили диагноз сахарный диабет. Нередко мне рассказывают, что живут тяжело: всей семьей только на пенсию по инвалидности ребенка. Да, таких историй очень много и мне от них хочется плакать. Но я не понимаю, ЗАЧЕМ?! На мой взгляд, это приносит большой вред как семье, самой маме, так и её ребенку-диабетику!

Ведь мы, диабетики, полноценные люди: у нас есть ноги-руки, мы психически здоровы, мы полностью способны себя контролировать и обеспечивать. ЗАЧЕМ с диабетиком быть 24 часа в сутки?!

Я хорошо понимаю, зачем постоянно быть с маленьким ребенком: он до определенного времени не может сделать себе укол и замерить сахар в крови, принять нужное решение в зависимости от ситуации.. Но контролировать 24 часа в сутки ребенка-подростка… Зачем?

30 лет назад моя мама работу не бросила. Огромное им с отцом спасибо, что позволили мне с детства брать на себя ответственность, дали мне возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать решения, мягко корректируя и направляя в нужное русло. Благодаря этому я никогда не чувствовала себя какой-то не такой, как другие. Никогда в голову не приходило, что я инвалид. Никогда не пасовала перед сложными жизненными ситуациями, в том числе, когда это касалось моего здоровья.

Нюра Шарикова, диаблогер, путешественница, стаж СД1 30 лет, с 10 лет самостоятельно умела делать уколы и подсчитывать ХЕ
Нюра Шарикова, диаблогер, путешественница, стаж СД1 30 лет, с 10 лет самостоятельно умела делать уколы и подсчитывать ХЕ

Причины: мнение психолога

Этот вопрос мы обсудили с клиническим психологом Мотовилиным О.Г., сотрудником Эндокринологического Национального Центра. Из причин, по которым мамы диабетиков уходят с работы, он выделил:

✔️ Высокая тревожность матери. Ей кажется, что без ее тотального контроля мир рухнет и ребенок не справится, не выживет.

✔️ Матери переоценивают проблему. 

✔️ Синдром “психосоматической матери”. Болезнь ребенка выгодна для матери. Она чувствует себя нужной и значимой. Очень сложный случай, требующий психотерапии. Вряд ли ребенок будет в дальнейшем по-настоящему счастлив. Зато мама счастлива: она чувствует себя необходимой и самореализуется за счет ребенка и общества.

✔️ Иногда женщине просто все надоедает и она хочется бросить работу. Сахарный диабет ребенка - прекрасный для этого повод. Эта причина чаще не основная, а идет в комбинации с вышеперечисленными.

“Матери детей с сахарным диабетом в 70% случаев переоценивают проблему и излишне переживают там, где это совершенно не нужно. На ранних этапах это может быть разумно, но чем раньше ребенку передать полномочия по контролю диабета, тем лучше для него самого”, - уверен психолог.

Самое важное в управлении сахарным диабетом - это самоконтроль. Задача родителей - дать навык ребенку, а дальше отойти на второй план, позволив ему самостоятельно принимать решения. Сначала будут ошибки, которых постепенно будет становиться все меньше. Меньше потому, что они совершались и ребенок тем самым приобрел ценный опыт. Для развития самоконтроля над диабетом у ребенка как раз важно вовремя уйти в сторону.

Как формируются навыки самоконтроля

У человека есть два периода, которые отвечают за формирование навыков самоконтроля.

Начало школьного возраста от 6-7 до 8-9 лет 

Ребенок начинает отрываться от семьи и принимать решения самостоятельно. Если на этом этапе не давать ребенку контроля над его поступками, полностью делая все за него, у него не разовьются инструментальные навыки. 

К 10 годам ребенок сам может полностью контролировать диабет: делать инъекции инсулина, измерять сахар крови, рассчитывать дозу инсулина на еду и т.д. Чем быстрее ребенок сам научится контролировать свой диабет, тем лучше будет его компенсация, тем меньше будет ситуаций, когда ребенок не будет знать, что ему делать в отсутствие родителей. В работах по психологии диабета было доказано, что уровень знаний о сахарном диабете у десятилетнего ребенка превосходит знания его родителей. Ребенок лучше своих родителей знает особенности своего организма и протекания диабета и сам готов к самостоятельному и правильному принятию решения.

Подростковый возраст 

Ребенок учится верить себе и в свои силы и возможности. Если в подростковом возрасте излишне контролировать ребенка, у него в дальнейшем не будет доверия к своим действиям и, главное, готовности что-то делать. Полный контроль над действиями ребенка приводит к тому, что подросток может начать с отвращением относиться к своему заболеванию и самоконтролю.

Совет мамам

Забота матери о своем ребенке - это ее природная функция и с этим никто не спорит. Но когда забота перерастает в гиперопеку, это может наложить негативный отпечаток на дальнейшую жизнь ребенка и нанести ему вред. 

Не ставьте заболевание ребенка во главе всего, но цените и развивайте в ребенке его стремление быть самостоятельным. Ведь этим можно по-настоящему гордиться: когда твой ребенок самостоятельно достигает поставленных целей! Заодно окажется, что у вас появится много времени, которое можно потратить с пользой для семьи.

+ В ДРУЗЬЯ

Мой блог о диабете

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.