sharikowa

Categories:

О бесплатном проезде на РЖД

…или зачем инвалидам нужно брать справку из Пенсионного фонда России о наборе социальных услуг...

Друзья, интересно узнать, берет ли кто-то из вас справку из ПФР (Пенсионный фонд России) о наборе социальных услуг (НСУ), который положен в соответствии с категорией инвалидности?

У меня такую справку ежегодно запрашивали в поликлинике, где я стою на учете по сахарному диабету. Мол, без нее они не выписывают инсулин.

Больше полезной информации о жизни с сахарным диабетом, правах и льготах инвалидов на сайте dia-status.com

Эта справка нужна для предъявления ее в организациях, оказывающих социальные услуги. В основном она требуется в медицинских учреждениях для получения льготных лекарств или в кассах РЖД для оформления бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Также справка может также понадобиться при обращении в фонд социального страхования или органы соцзащиты за путевкой на санаторно-курортное лечение.

Я столкнулась с необходимостью наличия этой справки на руках в Калининграде, куда мы с мужем поехали в отпуск. 

Калининградская область очень компактная и из одного города в другой можно без проблем добраться на электричке. Как раз в кассах пригородных направлений я и поняла всю прелесть этого документа…

Во многие места (музеи, выставки…) как инвалиду II группы вход для меня бесплатный - достаточно показать инвалидное удостоверение и иногда паспорт. 

В Москве я могу ездить бесплатно на общественном и пригородном транспорте - для этого мне достаточно показать специальную социальную карту москвича. 

А вот в Калининграде оказалось, что для бесплатного проезда на поездах РЖД пригородных направлений инвалидного удостоверения маловато! Нужно обязательно предъявлять еще и справку из ПФР. В противном случае ехать придется за свой счет. 

Ох, когда же мы уже увидим во всей красе хваленую российскую цифровизацию? Сколько о ней  слышим, а кипу бумаг и документов по-прежнему с собой таскать приходится...

Так что имейте в виду, если вы собираетесь путешествовать на электричках, и у вас есть право бесплатного проезда на них, не забывайте дома справку из ПФР о наборе социальных услуг!

Хороших ярких путешествий и, конечно же, ровных сахаров!

P.S. Ранее я уже рассказывала о том, кто имеет право на оформление льготных мест в поездах РЖД дальнего следования, и как эти места оформить. Кто пропустил, кидаю ссылочку на материальчик!

Мой блог dia-status.com

Подписывайтесь на мой канал youtube.com/dia_status

А это мой Инстаграм www.instagram.com/dia_status/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.