Кто и за что отомстил бронзовому полицейскому

 В Ульяновске вандалы осквернили памятник полицейским «На страже правопорядка», облив его красной краской.

В этой истории меня зацепило даже не то, что это произошло в моем родном городе, и даже не то, что руку подняли на памятник, поставленный на пожертвования погибшим при исполнении служебного долга полицейским… А та масса совершенно дичайших комментариев, которые посыпались под этим сообщением в социальных сетях. 

Вандалы осквернили памятник полицейским «На страже правопорядка», Ульяновск

Стоит памятник в центре города, на небольшом пятачке. Прямо через дорогу от УМВД. Камер, смотрящих именно на это место, не было: Ульяновск - это не Москва, технологии здесь, как и деньги, появятся не скоро. 

Когда я наткнулась на сообщение об этом поступке в социальных сетях и стала читать комментарии, мне стало жутко: неужели с нашим сознанием и адекватностью мировосприятия все настолько плохо?!

Ну, и как же без демонстрации глубинных познаний истории?! Чтоб уж выкосить на корню оппонента:

Анастасия очень хорошо подкована в истории

И вот еще...

Для них те, кто другого мнения, - "тупые совки и фанаты Балтики 9"

И даже герои нашлись, которые памятник, видимо, заслуживают. Но ставя памятник «На страже правопорядка», эту личность забыли спросить:

Грамотность сразу выдает "школьного отличника"

Были и те, кто просто из кожи вон лез, обвиняя всех и вся за то, что не достойным поставили памятник за их деньги. То есть, бюджетные. Но это не так. 

Мои друзья, которые работают в органах, в одну из моих поездок домой, рассказали о задумке руководства и сотрудников МВД поставить памятник полицейским, погибшим во время войны на Кавказе и погибающим до сих пор при несении службы на улицах города, при защите обычных людей, при поимке бандитов и лихачей, в том числе часто пьяных и обдолбанных... Деньги на памятник жертвовали сами сотрудники полиции, матери и другие родственники погибших, все неравнодушные, кому хотелось, чтобы этот памятник был. 

В общем, в отличие от всяких “типа памятников” в Ульяновске в виде букв Ё и колобков (которые, кстати, ставят именно за бюджетные деньги), отторжения эта идея (а памятники, это, как известно, в первую очередь - идея, а не кусок железа для красоты) у меня не вызвала. 

Памятник колобку, Ульяновск

Памятник полицейским поставили в мае 2017 года. 

Памятник полицейским «На страже правопорядка», Ульяновск

Что приятно, все-таки за памятник, а точнее, за его идею вступились. И сообщение об осквернении памятника вызвало жаркие споры... 

...которые чаще всего заканчивались переходом на личности. Обзывающие памятник и “ментов” в целом вели себя как стадо бабуинов, грязно ругались и кидались “какашками”, демонстрируя свое внутреннее содержание... 

И точку поставить невозможно…

Мой отец, работая в 90-е участковым, которым зарплату не выдавали иногда по полгода, а потом и вовсе “прощали”, очень часто дежурил ночами, сидя в засадах, разгребая сотни заявлений о кражах, избиениях, изнасилованиях… Работая, работая, работая. И я знала папиных коллег, которых не стало. Которые задорно смеялись и угощали конфетами, когда я забегала к простым участковым в опорный пункт. Которых ждала дома семья. Которые однажды не вернулись с дежурства. 

Мои же родственники, друзья, кто завязан в этой системе, расскажут не одну страшную историю о потере коллеги и друзей в погонах. И ни при взятках (или что там еще кричит трусливое быдло), а при исполнении своего долга, защищая нас с вами, простых людей, жителей своего родного города...

В общем, достойны эти люди памятника!

А мне вспоминается почему-то легенда из школьной программы о пламенном сердце Данко. Который ради своего народа, ради его спасения и благополучия, отдал свою жизнь. А народ, спасенный и счастливый, просто не смог понять и оценить этого поступка. Душевных сил не хватило… 

Пламенное сердце Данко

...“Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, — кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и — умер. 

Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло…”...

Не кажется ли вам, что это та же история про Данко, но на современный лад? И уже не из учебника по литературе, а, увы, из нашей с вами жизни.

А это ссылки на сообщения об этом вандализме, где разгорелись жаркие дискуссии. Почитать любопытно, но горько и страшно за то, кто нас с вами окружает. 

https://m.vk.com/wall-34568519_1400555#comments

https://vk.com/new_ulyanovsk?w=wall-34568519_1400582

http://misanec.ru/2017/09/24/pamyatnik-politsejskomu-v-ulyanovske-oblili-kraskoj/

А каково ваше личное отношение к простым полицейским? С вандалами и памятником и так все понятно...

+ В ДРУЗЬЯ

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.